È tempo di mare, di sentire i profumi dell’estate, di mangiare piatti semplici ma nutrienti.
Oggi, visto le mie origini isolane, vi suggerisco sì un’insalata ma questa volta con il ruolo di “contorno” alla spigola!
Per voi: carpaccio di spigola marinato agli agrumi accompagnato da un’insalata aromatica, una ricetta che stupirà i vostri ospiti nonostante la semplicità, che si prepara in meno di un’ora e dalle calorie limitate.
Che cosa vi serve? A seguire, gli ingredienti per 4 persone:
Almeno 700 g di spigola
2 limoni (meglio se siciliani)
2 arance (idem)
Sale integrale siciliano quanto basta (o, se lo preferite quello rosso della Hawaii)
Olio extravergine di oliva q.b. in base al vostro gusto (ma senza esagerare)
1 rametto di timo limonato (se non lo avete, prendete del semplice timo)
1 rametto di menta
1 rametto di origano
Insalata mista abbondante
Come si prepara?
I 4 agrumi vanno pelati usando un pelapatate al fine di prendere la parte più esterna della buccia (quella bianca non va bene perché amara); e le bucce vanno tagliate a fettine sottilissime.
Poi spremete gli agrumi.
Sfilettate la spigola e realizzate fettine sottili, perfette per il carpaccio.
Dentro una pirofila, vanno affiancate insieme alle scorze tagliante in precedenza e va aggiunto il succo delle arance e dei limoni.
Aggiungete il sale.
Lasciate il carpaccio in frigo a marinare per mezz’ora.
Eliminate il succo e adagiate la spigola su un piatto insieme all’insalata mista.
Condite quest’ultima a piacere, aggiungere al piatto un filo d’olio extravergine e le erbe aromatiche scelte.