Ho deciso, mi metto a dieta! Da dove parto ?

Fino a qualche anno fa il professionista della nutrizione, per redigere una dieta, si basava sul concetto (ormai superato) della conta delle Kcal (Kilocalorie o semplicemente calorie). In realtà per ottemperare a quello che il è principale obiettivo, il benessere Psico Fisico, dovremo, seguendo un piano nutrizionale, scongiurare la perdita di massa metabolicamente attiva, il nostro bene più prezioso, il serbatoio di proteine, cioè il muscolo. Diventa quindi fondamentale fare in modo che questo “magazzino” non esaurisca il suo prezioso contenuto, gli aminoacidi. Alcuni di questi “mattoncini” però, sono essenziali, cioè il nostro corpo non riesce a sintetizzarli, pertanto solo attraverso una alimentazione varia ed equilibrata saremo capaci di raggiungere questo importante obiettivo.

Proteine buone

Fonti proteiche magre e complete ci mettono a disposizione tutti gli aminoacidi essenziali. Tra gli alimenti proteici completi abbiamo la carne, il pesce, latte e latticini, le uova. Tuttavia per venire incontro alle abitudini e alle esigenze nutrizionali di tutti, possiamo anche optare per un misto tra legumi e cereali integrali. Questa combinazione, assicura all’organismo un introito ottimale di aminoacidi essenziali.

Dott. Fabio Buzzanca

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